الكاجو يسمى أيضًا الكاشو أو كاشو هو نوع من النباتات يتبع جنس البلاذر من فصيلة البلاذرية.
وإنتاج الكاجو
تنمو فاكهة الكاشو على شجرة صغيرة الحجم أوراقها عريضة وطويلة وتنبت الفاكهة مرة واحدة في السنة ويعتقد أن السكان الاصلين كانوا يسمونها فاكهة السنة. لونها يميل إلى البرتقالي وحلوة المذاق. ويشهد العالم اليوم استهلاكا غير مألوف للمكسرات، بحكم التبادل الحر القائم بين البلدان، ولم تعد هذه الثمرة حبيسة البرازيل بل أن الكثير من الدول الإفريقية خاصة موزمبيق تنتج كميات كبيرة من الكاجو، كذلك الهند. و تبلغ المساحة الكلية لمناطق زراعة الكاجو حوالي 33,900 كم².و تحتل فيتنام المركز الأول في الإنتاج تليها نيجيريا ثم الهند تليها البرازيل، وتنتج هذه الدول مجتمعة أكثر من 90% من الإنتاج العالمي.
فوائد الكاجو :
1 -- جيد لبناء العضلات
2 -- يخفض الكوليسترول.
3 -- يساعد في الحفاظ على صحة اللثة والأسنان.
4 -- الكاجو له قدره عالية المحتوى في إنتاج الطاقة ، وزيادة المرونة في الأوعية الدموية والعظام والمفاصل.
5 -- يحتوي على الدهون غير المشبعة الاحادية التي تشجع على صحة القلب والأوعية الدموية .
6 -- الكاشو غني بمضادات الاكسدة التي تساعد في القضاء على الجذور الحرة التي قد تسبب بعض السرطان.
7 -- تعمل مع المغنيسيوم والكالسيوم وصحية لدعم العضلات والعظام في الجسم. كما أنه يساعد على تعزيز أنماط النوم العادية في النساء بعد انقطاع الطمث.
8 -- الكاجو لها كثافة عالية من الطاقة ، وارتفاع كمية من الالياف الغذائية ، وكلاهما قد نسبت إلى أثر مفيد على الوزن ، ولكن فقط عندما يؤكل بشكل معتدل .
9 -- الكاجو تساعد الجسم بالاستفادة من الحديد ، والقضاء على الجذور الحرة ، وينتج اصباغ الجلد والشعر .