قامت عدة دراسات طبية فى جامعة تكساس الأمريكية على المكسرات، حيث كانت إحدى تلك الدراسات عن الفستق و خواصه الطبيعية ليجد القائمين على هذا البحث فائدة جديدة تضاف الى قائمة فوائد الفستق، فهو يساعد على الخفض من الإصابة ببعض انواع السرطان، وذلك لوجودة مادة الجاماتوكوفيرول بكثرة فى الفستق، وهى احدى انواع فيتامين "هـ" التى تقوم بخفض فرص الإصابة بأمراض السرطان.
وقد أكد هذه الفائدة الجديدة للفستق بعدما أجريت تجربة عشوائية، فوجدوا أن معدلات الإصابة بالسرطان قد تراجعت بنسة 23% بين الأشخاص الذين انتظمو على تناول الفستق.
فوائد الفستق الأخرى
كما ذكرنا أن تقليل الاصابة بمرض السرطان هى احدى فوائد الفستق العديدة، إليكم بعض من بقية فواائد الفستق:
1-الفستق يقى من البدانة وأمراضها كأمراض القلب، وذلك بتقليلها لمستويات الكوليسترول السيء فى الدم.
2-الفستق الحلبي يعمل على تقويةعلى القلب.
3-الفستق يقى من تصلب الشرايين.
4-الفستق غنى بالزيوت الدهنية الاساسية الغير مشبعة والتى تغذى الدماغ.
5-الفستق غنى بالفسفور الذى ينشط الدماغ و الدورة الدموية و يقوى الذاكرة.
6-الفستق يعمل كمصدر لتوليد الطاقة بالجسم.
7-الفستق يزيد من إدرار الحليب للمرأة الحامل ويزيده بالدسم و المعادن.
8-الفستق يعمل كمعالج للأمراض التناسلية.
9-الفستق يعلج أمراض الصدر و خاصة السعال المزمن.
10-الفستق يخفض مستوى السكر فى الدم وبالتالى فهو نافع جداً للمصابين بداء السكري.
11- الفستق ينشط الدورة الدموية للكلى ويفتت حصواة الكلي و يزيد من حجمها و يساعد على اداء وظائفها الحيوية.
12-قشرة الفستق مانعة للقيء وذلك عن طريق تقوية اعصاب عضلة المعدة "الصمام الفؤادي" و يمنع حموضة المعدة من الصعود الى أعلى .